皆様こんにちは。
最近の京都は日中の最高気温が10度前後と、例年に比べて暖かく、過ごしやすい気候となっております。
このまま寒波に見舞われることなく、春を迎えてほしいものですね。
さて、毎月恒例となりました、当館の和食処「花水庵」1月~2月のメニューをご紹介いたします!
花水庵 1月17日~2月17日(予定) ご夕食(画像はイメージです。)
前菜
桝大根に葡萄豆 うぐいすぷりん 鬼面京人参 お多福玉子
稲荷ずし 胡麻豆腐 南瓜和え 鰯のオイル煮 穴子八幡巻
(画像はイメージです。)
今回のテーマは節分でございます。よく見ますと大根で作った桝の中に葡萄豆(黒豆)が入っています。
そうです!節分の豆をイメージしているんです!
他にも人参で作った鬼と卵で作った福の神がおり、遊び心満載の一皿となっております。
温物
黒毛和牛リブロース利久仕立て 京水菜 榎木 丹波しめじ 信長葱 京かぶら
おしのぎ
雲子と淀大根の玉〆 ポン酢あん
(画像はイメージです。)
例年に比べて暖かいと言ってもやはり温かいお料理は欠かせません。
今回の温物は黒毛和牛をご用意いたしました。こちらを利久(胡麻)仕立てで召し上がっていただきます!
おしのぎの玉〆に使われているのは今が旬の京都名物淀大根(聖護院大根)と雲子(鱈の白子)です。
京都名物の組み合わせを是非ご賞味いただきたいと思います。
強肴
公魚のうす衣揚げ 苺 こごみ 葛そうめん ライム 抹茶塩
(画像はイメージです。)
今回の強肴は少し早めの春を感じさせる一皿となっております。
春の山菜であるコゴミを天ぷらにしてお召し上がりいただきます。
一風変わっておりますのは苺の天ぷらです。どんな味わいなのか、皆様でお確かめください!
こちら、2月17日まで(予定)のお料理となっております。ご予約はお早めに!
こちらのお料理付きのご宿泊予約は下記のリンクよりどうぞ!(ご宿泊日前日の17時までに要予約)
(上記をクリック下さい。)
※仕入れの状況によって内容は変更になる場合がございます。
和順会館 地下1階 和食処「花水庵」
営業時間
朝 7:00~10:30 (10:00ラストオーダー)
昼 11:30~14:30 (14:00ラストオーダー)
夜 17:30~21:00 (20:30ラストオーダー)
(花水庵 075-533-6660)